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横浜駅

「横浜駅」飲食店高額売却のヒケツページです。
横浜駅イメージ

◆ 横浜駅 の居抜き人気度

Sクラス

◆ 横浜駅 の乗降客数と路線

乗降客数(1日)約 120万人
路線 JR東海道線、JR横須賀線、JR京浜東北線、JR根岸線、JR横浜線、京浜急行本線、みなとみらい線、JR湘南新宿ライン線、東急東横線、 横浜市営地下鉄ブルーライン、相模本線、いずみ野線

横浜周辺で飲食店舗を閉店したい、売りたいと思ったら・・・

横浜周辺で飲食店舗を閉店したい、売りたいと思ったらと思ったら、まずどのような方法での売却かを検討しましょう。その方法は2つです。

1つは「事業譲渡」です。これは自店舗の営業に関わる全てを売却することです。言ってみれば買い手が買った次の日から、まったく同じ業態の同じサービスの飲食店を経営できるように売却することです。ですから売却する中身は、店舗を使用権、従業員、料理メニューとレシピ、リピート客情報、店舗の内装や厨房設備備など、自店舗の有形無形の資産です。

2つ目は「居抜き物件売却」です。これは今の店舗の使用権と、店舗にある内装、厨房設備、什器等を売却することで、買い手が同じ業態の飲食店を経営するか、それとも什器や設備などだけを転用して違った業態の飲食店を経営するかは、わかりません。

店舗売却の方向性が決まったら、店舗売却の専門業者を決めましょう。店舗売却は買い手を見つけること、法律通りに売却を行うこと、買い手との交渉をこちらに有利になるように行うこと、売却後のトラブルが起こらないようにすること、など多くのポイントがあり、素人がそれらを間違いなく行うことはほぼ不可能です。ですから専門の業者に任せた方が安心なのです。

そして場合によっては決めた業者を伴って、物件オーナーに店舗売却の予告に行きます。これは店舗を売却する場合、物件の賃貸借契約は賃借人が変わるだけで継続するので、その承諾を得ることが目的です。売却前のいつまでに予告をしなければならないかというと期限は入居時の賃貸借契約に記載されているはずです。

次に購入希望者を探す段階だです。これは業者に任せておけば安心です。

購入希望者が出てきたら、条件交渉です。こちらは高く売りたいですし、相手は安く買いたいというのが常ですから、その辺りの妥協点を見出すことが目的です。これも直接ではなく、業者を仲介して行いますから、どこまでこちらの意思を通すかは業者のアドバイスに従いましょう。

売買の条件に合意がもたらされたら、売買契約前に購入希望者を、物件オーナーに引き合わせます。これは先ほど書いたように賃貸借契約者が変更されるので、購入希望者も物件オーナーも賃貸借契約を継続する意思があることを確認することが目的です。

ここまで問題なく終われば、購入希望者と売買契約を結びます。この契約書も漏れがないように、業者に見てもらいましょう。

売買契約が締結されたら、賃貸借契約の契約者の変更を行います。それが済むと、物件の引き渡しとなり、その後、売却代金が入金されます。

横浜周辺で店舗の売却・譲渡を成功させるには?

横浜周辺というエリアの特徴は、JR、東急、京急、相鉄といった私鉄、地下鉄などの多くの鉄道が接続しているターミナル駅だということによって、1日の乗降客数が約186万人と大規模な商圏だということです。これは全国で第5位の規模です。

この横浜駅を中心に西口には、ザ・ダイヤモンド地下街、高島屋、CIAL、相鉄ジョイナス、相鉄ムービル、岡田屋モアーズ、横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ、ヨドバシマルチメディア横浜などの大型商業施設が軒を連ね、東口はルミネ 横浜店、横浜ポルタ、ベイクオーターなどの商業施設があり、ともに非常に栄えています。

このように書くと西口にも東口にも、ビルインの飲食店以外に出店のしようがないように感じますがそうではありません。

東口から徒歩3分ほどの万里橋南詰を中心に「奥横浜」、西口から徒歩10分ほどの岡野地区を中心に「裏横浜」というエリアが発達し、それぞれにおしゃれな飲食店が進出し、若い層を中心に集客力が上がっているのです。ですからこの奥横浜、裏横浜であれば飲食店の経営にはぴったりの環境が揃っているわけです。

このロケーションや集客力をアピールすれば横浜周辺で店舗の売却・譲渡を成功させることは十分に可能でしょう。

横浜周辺の坪単価1.7万円~3.5万円
神奈川県の募集譲渡金額約250万円

高額売却・譲渡に繋がりやすい業態 「居酒屋・ダイニングバー」「洋食」

横浜周辺の飲食店の業態は多岐にわたっています。その中で1番多いのが居酒屋・ダイニングバーと洋食レストランですが、これはそれぞれ全体の20%です。これに次いで、和食が12%、カフェが13%、中華4%、イタリアン4%と続きます。したがって、多い業態、人気の業態は一応居酒屋・ダイニングバーと洋食レストランですが、ほかの業態でも高い可能性があるのです。

ですから自店舗の店舗面積で言えばどのような業態が可能かを考えて、幅広く購入希望者を探すことが売却成功のポイントになります。

居抜きでお店を売るときに抑えておきたいポイント

ただし物件のロケーション的にどれだけ条件がよくても、最終的に売却が成功するか、あるいは仮に売却できても高値で取引できるかは、店舗の状態によります。内装が汚れていたり、什器や設備が古い場合は、売却は成功しません。特に、売る方針が決まると店の手入れを怠る人がいますが、それをすると売却はなかなかうまくいかないでしょう。やはり、購入希望者に良い印象を与え、なおかつ購入後のメンテナンス費用が安く済むと判断してもらうことが大切なのです。

ですから売却の方針が決まったら、設備や什器の修理は不要ですが、せめてしっかりと清掃を行いましょう。

神奈川県内の居抜き高額買取り地区

横浜・新横浜・桜木町・新横浜・大船・川崎・平塚・茅ヶ崎・武蔵小杉・日吉・元住吉・溝の口・綱島・センター南

横浜駅 の居抜き売却実績例

売却成功要因 店舗はめったに出ない横浜の飲食店街に位置しておりました。空中階ではありますが、横浜という希少性から高額売却に至りました!

場所 横浜市横浜駅
駅名 横浜駅 徒歩3分
階数 3階
面積約 15坪
業態 バー  ⇒  バー
売却までの期間 1ヶ月
希望売却金額 造作300万円
売却金額 造作300万円で売却

まとめ

横浜はとにかく物件が少ないエリアです。閉店を考えているオーナーさまには、ぜひ居抜きでの売却・譲渡をオススメいたします!!原状回復(スケルトン戻し)の費用を抑えることが出来るだけでなく、売却をすることでプラスにも変えられます!

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